Удело


   Деревня Удело. Здесь можно увидеть увлекательное действо - мини-спектакль батлейка на библейские темы в здании францисканского монастыря. Ансамбль монастыря включает в себя костел Непорочного Зачатия Девы Марии - памятника архитектуры XVIII века, органично сочетающий в себе черты барокко и классицизма.


Удельский костел Непорочного Зачатия Девы Марии

 Несколько фотографий со спектакля батлейка. Внутри темно, но как только группа посетителей заходит во внутрь, зажигается свет - звездное небо и начинается волшебное действие.
 Все вокруг оживает, звучит музыка и в каждом углу огромной сцены разыгрывается свое действие.



Глубокое

    Дальше наш маршрут шел в город Глубокое.



ГербЭто герб города



 Глубо́кое  — город, административный центр Глубокского района Витебской области. Находится в 162 км от Минска и 187 км от Витебска. На территории города расположены пять озёр. Одно из них — озеро Глубокое, ныне Кагальное, дало имя городу. На 2010 год население — 18,2 тыс. человек.

Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.
Географическое положение города — на Старой Смоленской дороге, между Вильней и Полоцком, позволяло быть «мостом» для Западной и Восточной Европы. Административная граница Полоцкого и Виленского воеводств проходила через Глубокое по реке Берёзовка.
 Дендросад Глубокского опытного лесхоза расположен в 1,5 км от города. Заложен в 1967 г. лесоинженером В. Ломако. Собрано около 500 видов растений всех континентов, и сейчас в Белоруссии уступает только Минскому Ботаническому саду. Рядом — загон для дальневосточных пятнистых оленей, где их можно наблюдать в природных условиях.





Впереди уже хорошо виден  Костёл Св. Троицы



 Хозяева этого дома продавали замечательный мед и похоже этот местный бизнес вполне процветает, так как экскурсии здесь бывают довольно часто.



















 Костёл Св. Троицы, 1628 год: основатель — Иосиф Корсак. Каменный храм, сооружён в 1764—1782 гг. в стиле виленского барокко. современный вид получил в 1908 году. Главные святыни — статуя Христа и икона Матерь Божья Шкаплерная (перенесёна из костёла кармелитов). Вначале (1735 год) был деревянным, потом перстраивался.

          Собор Рождества Пресвятой Богородицы




 Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1639—1654 гг.; основан И. Л. Корсаком как костёл босых кармелитов): редкий 4-башенный храм переходного типа от оборонительной готики к раннему барокко. В 1730—1735 гг. перестроен в стиле виленского барокко архитектором Иоганном Кристофом Глаубицем. С 1878 года — отдан под православный храм. В 1921 году — возвращён католикам; в 1939 году — закрыт, использовался как тюрьма НКВД. В годы Великой Отечественной войны передан оккупационными властями православным. В наше время является кафедральным храмом Полоцко-Глубокской епархии Белорусской православной церкви. Главная святыня собора — икона Богородицы Достойно есть (подарок афонских иноков).

Будслав

  
   Так получилось, что меня пригласили в поездку. Поездку организовывал профсоюзный комитет проектного института, а у меня там работали друзья. Вот они и позвали меня с собой, благо там было для меня место. Это был замечательный теплый летний день. Рано утром все собрались в условленном месте, загрузились в автобус и отправились это замечательное путешествие.Тематика экскурсии была по святым местам.
Экскурсия называлась «Архитектурные и исторические памятники Белорусского Поозерья»
         Первым по маршруту и плану экскурсии был городок Будслав.
    Будслав - небольшое и тихое местечко белорусской земли, агрогородок в Мядельском районе Минской области Беларуси. Название происходит от славянского прозвища Будслав, что в смысловом значении соответствует «мастер-строитель»
    Здесь место паломничества сотен верующих из России, Украины, Польши, Литвы и Латвии - знаменитый костел бернардинцев, не имеющих аналогов на землях всей бывшей Речи Посполитой. 

   По легенде, костел в Будской пуще возник в связи с чудесным явлением здесь в 1588 году Пресвятой Девы Марии.



  Это одна из самых почитаемых католических святынь Беларуси - чудотворная икона Матери Божьей Будславской, подаренная папой Римским Климентом XVIII.













    Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу в Будславе титул ”базилика малая”, подчеркивая этим особый ранг храма.