Мосар

    Далее наша дорога идет в "Белорусский Версаль" - деревня Мосар.





Эта деревня знаменита костелом святой Анны и архитектурно-ландшафтным ансамблем возле него.


Костел Святой Анны - памятник архитектуры классицизма. Построен в 1792 году на месте иезуитской миссии. На главном фасаде в нишах поставлены статуи Святых апостолов Петра и Павла. 
Первый в Европе памятник бывшему главе католической церкви Иоанну Павлу II.
  

 







Молитвенный зал перекрыт зеркальным сводом с орнаментальной росписью. Стены по всему периметру  опоясаны мощным антаблементом с карнизом, между которыми вьется утонченный растительный орнамент.  По периметру интерьера представлены 14 горельефных композиций на тему Крестного пути Христа (рубеж ХVІІІ - ХІХ столетий). Под хорами, можно увидеть мемориальные доски, которые посвящены похороненным в костеле фундаторам и их наследникам.




Главная святыня костёла - останки Святого Юстина, привезённые в 1838 году из Мяделя. Предание гласит, что останки возили по всех окрестных костёлах, но в Мосаре лошади отказались трогаться с места, и верующие поняли: сам Святой Юстин высказал, таким образом, свою волю. Главный праздник костёла (”фест”) - День Святого Яна. 24 июня сотни верующих идут после Святой мессы со свечками к озеру.



Возле костела располагается ландшафтный парк с аккуратными зелёными газонами, экзотическими цветами, искусственными водоёмами с лилиями. 
 
 Уникальное оформление обширной территории - пруды, скульптуры, композиции из цветов и камня - все это привлекает сюда, в Мосар, множество людей.


Ансамбль парка делится на две части, посвящённые двум чувствам, которые ведут человека к Богу: печали и радости. Печаль – это аллея ведущая к кладбищу. Радость - это детская площадка с сказочными домиками и стадионом, искусственное озеро с двумя островами, которые соединены между собой «мостом влюблённых», родники с лекарственной водою.




 
 
Все это можно увидеть благодаря настоятелю костела Юозасу Бульки. Именно он собственными руками начал создавать этот парк, к которому потом примкнули местные жители.
Здесь на фотографии Юозас Булька.




Ксендз Булька очень долго беседовал с нами, отвечал на все вопросы и отдельно беседовал с детьми. Он действительно добрый и образованный человек и им можно только восхищаться.





 Здесь так много фотографий с этим замечательным человеком, так как он очень нас поразил своим упорством и совершенными делами во благо людей.
К сожалению, в 2010 году Юозас Булька скончался. Ему было 84 года. Это колоссальная потеря для дальнейшего развития музейного комплекса. Я слышала, что новый ксендз не стремится продолжать то, чем занимался Булька на протяжении, почти, всей жизни.

 На холме вблизи деревни установлен самый высокий крест в Беларуси.

Мосар, костел Св. Анны





 Все началось с того, что ксендз Булька решил положить конец пьянству в деревне, запретив приходит в костел в пьяном виде. С прихожан он брал обещания не брать алкоголь в рот. Местные жители воспринимали идеи настоятеля, как наивные. Но, в итоге спустя время все стало получаться, и постепенно он добился того, что в деревне перестали гнать и продавать самогон.

 Его заслуга и в том, что он создал музей музей народного быта.








Зверинец. Вольер со страусами.



Романтическая беседка

А это макет Ковчега, который построен на берегу небольшой местной речушки.

Внутри этого сооружения картинки всех животных, которые были в этом ковчеге у Ноя.

Около местного кладбища стоит большая статуя Христа.
 Печаль - это местное кладбище напротив костела. Его обязательно нужно посетить! Различные часовни, брамы, семейные каплицы, пруды и клумбы заслуживают внимания. Сюда очень часто водят экскурсии.










Вот вобщем все, что я хотела рассказать про Мосар, его красоту и про Юозаса Бульку. Экскурсия подошла к концу, в основном мы успели посмотреть все, что было запланировано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий