Кутузов, Пушкин и Остап Бендер



День восьмой 
       
      Утро было хорошее, погода тоже радовала. Я понемногу приходила в норму. Начала размышлять о поездке в Петергоф или о другой выездной экскурсии.

     В этот день у меня не было определенного плана экскурсий по городу. Я решила просто пешком прогуляться до Невского. К тому же я договорилась о встрече с давнишним знакомым, и он обещал мне показать интересные места. Дорога была для меня уже знакома и изучена, поэтому я довольно быстро дошла до Казанского собора, где у меня была назначена встреча. Конечно, мы не могли обойти вниманием Казанский собор и сквер около него.

     Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Сант-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.



     
   После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
      В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Настоятель — протоиерей Павел Красноцветов.
     Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.
Казанский кафедральный собор — православный храм, освященный в 1811 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Точнее, в соборе хранится один из почитаемых списков иконы, чудесным образом явленной в Казани в 1579 году. Собор строился в течение 10 лет (с 1801 по 1811 годы) по проекту архитектора Андрея Воронихина. Сейчас он является главным храмом Санкт-Петербургской епархии.
      Император Павел I хотел, чтобы новый храм походил на собор Святого Петра в Риме. Отсюда непривычная для русских церквей архитектура — храм имеет форму вытянутого креста и украшен колоннадой, раскрытой к Невскому проспекту. Главный вход при этом расположен на западной стороне — не с Невского, а с боковой Казанской улицы. Алтарь, как и положено, ориентирован на восток, поэтому крест на куполе собора повернут к Невскому ребром. Еще одна особенность — скульптурные изображения святых. Православная традиция не поддерживала поклонение статуям, но Воронихин строил храм в традиции итальянского Возрождения.
      
   Казанский собор фактически сразу стал мемориалом воинской славы. В 1812 году, после торжественного молебна в новом храме, русские войска направились на войну с Наполеоном, а в 1813 году в северном приделе похоронили М.И. Кутузова. В соборе хранятся трофеи Отечественной войны, на площади перед ним установлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли.
      После революции 1917 года с купола Казанского собора сняли крест. На его месте установили позолоченный шар со шпилем. В 1932 году в здании открылся Музей истории религии и атеизма. Богослужения в храме  возобновились в 1992 году, а позже на куполе вновь появился золотой крест. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, на Балтийском заводе для Казанского собора был отлит огромный колокол. Его высота составляет более 2 метров, а вес — 4 тонны.
        Конечно, было интересно зайти внутрь. Собор действующий и можно спокойно войти и посмотреть его убранство, так же подошли мы и к захоронению Кутузова. Собор с колоннадой производит огромное впечатление своими размерами и внутренним убранством.
        Кстати сквер, возле собора, в котором так удобно отдыхать в центре города, власти некоторое время  закрывали для посещения и только потому, что поступало много нареканий по поводу его недоступности для граждан, сквер вновь открыли.
             Дальше от Невского мы пошли к Дворцовой площади, построив свой путь так, чтобы по пути по смотреть на Остапа Бендера.
              
      Памятник Остапу Бендеру находится в центре Петербурга, на Итальянской улице, возле входа в ресторан. Я не удержалась и присела на стул (а вдруг это в нем спрятаны сокровища). Уходя, я оглянулась и мне показалось, что Остап мне хитро подмигнул…
         Далее мы прошли вдоль Мойки и там заглянули в музей Пушкина. Я бы никогда не обратила внимание на этот дом, да и памятная доска на нем была не выделяющаяся. Это место надо просто знать, что бы не пройти мимо, тем более вход во двор весьма незаметный.
       
     В этом доме Пушкин с семьей поселился в сентябре 1836 г., и эта квартира стала последней в его жизни. Здесь поэт, смертельно раненый на дуэли, скончался 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года в 2 часа 45 мин. пополудни.
       Александр Сергеевич Пушкин никогда не имел собственного дома в Санкт-Петербурге и жил в съемных квартирах. После свадьбы с Натальей Гончаровой он менял место жительства каждый год. В квартиру на набережной реки Мойки, шестую по счету, семья Пушкина переехала всего за несколько месяцев до его трагической гибели. Но несмотря на то, что он прожил в ней совсем недолго, именно эта квартира стала в конце концов его мемориальным музеем.
        В центре двора в 1950 году установлен памятник поэту.


         
      Семья Пушкина заняла в этом доме одиннадцать комнат, однако, если учесть, что у них с Натальей Гончаровой было четверо маленьких детей, за которыми присматривали несколько нянек и гувернанток, квартира казалась им довольно тесной. Пушкин планировал прожить здесь два-три года, а потом, когда дети станут постарше, подыскать какое-нибудь другое, более просторное жилье.
    Мемориальный музей поэта, рассказывает о последнем периоде его жизни и творчества. Он располагается в одном из старейших каменных домов Петербурга на Мойке, 12, с 1806 г. принадлежавшем семейству князей Волконских.
      Заглянув во двор этого дома, мы присели там на скамейку. Закрыв глаза, можно было представить как Пушкин быстрой походкой проходит совсем рядом.
         Ну, что же пора двигаться дальше. Вот и Дворцовая площадь! Можно не спеша рассмотреть все здания, которые расположены на ней.


    Один из самых прекрасных и совершенных архитектурных ансамблей не только в России, но и в мире, Дворцовая площадь на протяжении нескольких столетий была и остается главной площадью города. Создание этого чуда архитектуры - заслуга талантливого архитектора К. И. Росси. В 1819 году Росси было поручено составить проект застройки площади, прилегающей с юга к Зимнему дворцу. Основой замысла единого архитектурного ансамбля стало прославление побед русского оружия в войне 1812 года. По проекту Росси в 1819-1829 годах вдоль южной границы площади вырос единый протяженный фасад здания Главного штаба, "разорванный" посередине огромной триумфальной аркой.
   
   Арка, увенчана Колесницей Славы с шестеркой вздыбленных коней, а в 1834 году в память победы над Наполеоном над площадью вознеслась Александровская колонна, которая  является самой высокой в мире триумфальной колонной, высота сооружения - 47,5 метров, вес - более 600 тонн. Этот колоссальный гранитный монолит держится без всяких креплений, только за счет своего собственного веса. Венчает колонну фигура ангела с крестом

     Эта площадь никогда не бывает пустой, в этот день при таком солнечном дне, на площади было много народа – туристы  и много молодежи. В центре расположились уличные музыканты и много зрителей. Они стоят и сидят прямо на мостовой. Некоторые фотографируются на фоне памятников и прогуливающихся героев времен Петра. Вот одна девушка просто легла на камни площади и ее молодой человек делает снимок, думаю, что этот снимок будет замечательным и оригинальным. Который раз жалею, что не взяла с собой фотоаппарата. Можно было сделать много интересных снимков. 

  Однако, несмотря на теплую погоду, на площади почти постоянно дует холодный ветер и мне с моей не вылеченной простудой приходится уходить.
Идем не торопясь к Невскому, там уже за домами не так ветрено. Прощаюсь с моим знакомым и отправляюсь домой. По дороге обедаю в столовой и захожу в магазин и аптеку.
         Обед:        фасолевый суп – 41, гречка с грибочками – 21,куриная грудка запеченная – 75, салат по-киргизски – 48, компот -15.                  Итого 200
  Магазин: томаты 39.9*436=17.40, бананы 24.70*0,390=9.63               Итого 27.03
Аптека: микстура от кашля -100+50, итого 150

 

Итог дня - 177.03


Дальше день 9




Дальше день 9

Комментариев нет:

Отправить комментарий