Михайловский сад и Михайловский замок


  День седьмой 

     Сегодня купила баночку меда, молоко и ещё лимон. Продолжаю лечиться по вечерам, а днем гуляю по городу. Погода хорошая 24, хотя и сильно ветрено. Ну это здесь, наверно,  всегда так.
      Поэтому я решила прогуляться по  Михайловскому саду, учитывая теплую солнечную погоду.
  

   Территория современного Михайловского сада до основания Санкт-Петербурга входила в состав охотничьих угодий шведского феодала. В 1712 году Петром I эта земля была отдана под устройство резиденции его жены, императрицы Екатерины. На том месте, где сейчас находится павильон Росси, был построен небольшой деревянный дворец, названный "Золотыми хоромами". При дворце был разбит сад, который простирался между реками Кривушей и Ериком (каналом Грибоедова и Фонтанкой) почти до Большой першпективы (Невского проспекта).
    
    Сад при Золотых хоромах именовался Царицыным, или садом Её Величества. Окончательно же за садом закрепилось название Третий Летний сад. Для этого сада из Московской, Псковской и Новгородской губерний были привезены по 50 соловьёв. Здесь росли фруктовые деревья и ягодные кусты. Южнее дворца были вырыты пять прямоугольных прудов, в которых разводили рыбу. Восточнее Золотых хором располагались "фряжские итальянские погреба" с заморскими винами и другими съестными припасами для царского стола.
      При правлении императрицы Анны Иоанновны Третий Летний сад был переделан согласно её вкусам. Огород и фруктовый сад были перенесены на восточный берег Фонтанки.
       В 1817 году Карл Росси начал работу по строительству Михайловского дворца. В план входила перепланировка всей окружающей его территории. По построенному к 1825 году дворцу бывший Третий Летний сад получил новое имя - Михайловский сад.
      1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала напротив Михайловского сада участниками организации "Народная воля" был смертельно ранен император Александр II. В этот же день государь скончался. В память об этом событии здесь в 1883-1907 годах был построен собор Воскресения Христова, более известный как "Спас-на-крови". От Михайловского сада собор оградили художественной решёткой стиля модерн, ставшей одной из самых красивых в Петербурге.
     
          
     В 1999 году Михайловский сад был передан в ведение Государственного Русского музея. Очередная реконструкция сада проводилась в 2002-2004 годах. Ему вновь придали черты, которые намечал Карл Росси. Срубили старые и больные деревья, посадили новые. Убрали "Дерево свободы" и бюст Шубина, ранее проложенные дорожки.
        На берегу реки Мойки, ограничивающей Михайловский сад с северо-востока, стоит небольшой павильон, выполненный в стиле ампир архитектором К. Росси в 1825 году. Павильон представляет собой два помещения, квадратных в плане, связанных между собой дорической колоннадой. Перед павильоном сооружена гранитная терраса-пристань, огражденная элегантной чугунной решеткой. В первой четверти 18 века в районе того места, где находится павильон, стоял деревянный дворец жены Петра I Екатерины, украшенный высоким золоченым шпилем.
     Мне бы очень хотелось поместить сюда фото внутреннего убранства этого павильона, на это стоит посмотреть, недаром там постоянно проходят свадебные фото сессии,  но фотографий у меня нет и в инете я ничего не нашла.
    В этом павильоне справа кафе, а слева магазин сувениров. Женщина, работающая там, разговорилась со мной. Она все мне рассказала: и про себя, и про сына, и про  его девушку, и про родителей, и про свою свадьбу, и про свою квартиру, и про  отношения с соседкой. Несколько раз я уже прощалась, но она начинала новую  тему... Я так устала от нее и даже старалась слово не вставлять, что  бы не провоцировать ее на новый разговор, но мне пришлось довольно много времени уделить ей.
     После этого разговора пришлось около часа отдыхать в сквере, где был конный памятник Петру. Итальянский скульптор Бартоломео Растрелли изготовил модель памятника ещё при жизни Петра I
    В 1800 году  памятник был окончательно возведён на пьедестал, облицованный мрамором белого, розового и зеленоватого оттенков и украшенный двумя бронзовыми барельефами — «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте», а также аллегорической композицией с трофеями.
     По приказу императора Павла I, на пьедестале была сделана надпись «Прадеду - правнук», очевидно, в противовес посвящению на «Медном всаднике»: «Петру Первому Екатерина Вторая». Во время блокады Ленинграда статуя Петра была снята с пьедестала и спрятана. В 1945 году статуя была возвращена на место.

   Миха́йловский за́мок, Инженерный замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков и ставший местом его смерти.
Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, называть все свои дворцы «замками»; второе имя — «Инженерный» произошло от находившегося там с 1823 года Главного инженерного училища, ныне ВИТУ.


     Опасавшийся дворцовых переворотов Павел не желал оставаться в Зимнем дворце, решив построить себе новую резиденцию. 1 февраля 1801 года Павел и его семья переехали в новый дворец.
      А в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, через 40 дней после новоселья Павел был убит в собственной спальне. 
     После убийства императора, Михайловский замок был покинут Романовыми и на два десятилетия пришел в запустение.
     Здание расположено у истока реки Мойки из Фонтанки. Изначально оно было со всех сторон окружено водой: с севера и востока реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада каналы Церковный, и Вознесенский (ныне засыпанные) отделяли замок от остального города, превращая территорию замка в искусственный остров. Попасть в него можно было только через мосты, охранявшиеся часовыми.
  Строгим изяществом своего стиля замок скорее напоминает средневековую крепость, он является единственным в России дворцовым сооружением в стиле романтического классицизма
   В 2003 году во внутреннем дворе замка установлен памятник Павлу  I . 
  После осмотра замка, пора было возвращаться домой, очень устала и болели ноги и уже последние шаги давались с большим трудом.
   Хотела сходить в церковь "Спаса на крови", там входные билеты для пенсионеров 50р, а для остальных 250р. Но мне не дали пенсионный билет, сказали что  только для граждан России... ну я и не пошла - обиделась.
   Кстати, в Питере в разных музеях входные билеты по стоимости для пенсионеров по своим правилам и поэтому всегда необходимо предварительно интересоваться, есть ли льготы. 

Итог дня  -  93.79 (магазин)

Дальше день 8

Комментариев нет:

Отправить комментарий